Изготовление тонкой световой панели А1

Подвесная световая панель
Подвесная световая панель

В этой статье мы опишем процесс изготовления популярной ныне рекламной конструкции - тонкой световой панели. Вы можете увидеть их в окнах различных банков, салонов сотовой связи, в витринах торговых центов, в качестве светового меню в кафе или ресторане - популярность тонких световых панелей обусловлена с одной стороны эффектом который они производят на людей - заставляют сфокусировать на себе внимание, а с другой стороны повсеместными запретами на оклейку витрин и окон наклейками и завешивание их баннерами - такие правила принимаются почти в крупном каждом городе России. Но ведь рекламу использовать нужно, нужно продвигать акции, товары и услуги, а с учётом вышесказанного тонкая световая панель является отличным вариантом для этих целей.

Теория работы светопроводящих матриц.

Основным элементом тонкой световой панели является светопроводящая матрица. Обычно она изготавливается из акрила 3-10 мм в толщину и засвечивается с торца светодиодами.

Свет при прохождении через границу раздела двух сред отклоняется на угол X по закону Снеллиуса, который нашем случае выражается через формулу n1•sin(X)=n2•sin(Ф), где n1 и n2 показатели преломления сред, а (X) и (ф) углы падающий и преломлённый соответственно.

Когда свет, следуя по более плотной среде, падает на границу раздела под углом который меньше какого-то критического значения, то он перестаёт выходить за границу преломления двух сред, а вместо этого полностью отражается от границы. Такой угол, при котором происходит полное внутреннее отражение, называется углом Брюстера, его значение зависит от показателей преломления сред. Найти этот угол можно по формуле: ϕ = arcsin(n1/n2).

Таким образом свет попавший в толщу акрилового стекла под углом меньшим чем примерно 42 градуса (это значение минимального угла полного отражения для акрила) отражается от поверхности раздела акрил\воздух почти полностью, затем попадает на противоположную сторону и снова отражается,так продолжается пока свет что-нибудь не отклонит. Пластина засвеченная таким образом будет выглядеть тёмной. Для того чтобы тонкая световая панель светилась необходимо создать препятствия для распространения света - для этих целей служит выгравированная сетка на светопроводящей матрице. Свет попадая на эти препятствия отражается под различными углами и выходит из пластины создавая свечение.

Если сделать сетку равномерной, возникает проблема - почти весь световой поток выходит ближе к источнику света, а в центре пластины наблюдается затемнение. Чтобы этого избежать насечки выполняются с разной плотностью и глубиной. У краёв матрицы они находятся дальше друг от друга, а к центру расстояние между ними уменьшается и увеличивается глубина гравировки - так создаётся равномерное свечение по всей площади тонкой световой панели.

Светопроводящая матрица
Схема падения света

Изготовление заготовок для тонкой световой панели

Процесс изготовления будущей тонкой световой панели начинается с обработки составных частей на фрезерном станке с ЧПУ. По размерам вырезается заготовка для светопроводящей матрицы, рамка, а так же защитное стекло. Затем на заготовку матрицы наносится сетка линий либо точек. Затем края акрила шлифуются и полируются.

Сборка компонентов

Панель в сборе
Подключенная панель в сборе

После того как заготовки были вырезаны наступает момент сборки. По периметру рамки приклеиваются светодиоды, затем, в зависимости от модели световой панели, к светодиодной ленте припаиваются питающие провода.

После к задней части рамки приклеивается светоортажаюший слой и вклеивается светорассеивающая матрица. На финальном этапе сборки к рамке прикладывается защитное стекло и всё соединяется крепёжными элементами.

Сборка панели завершена, осталось проверить её работоспособность и можно приступать к монтажу.

Монтаж световых панелей.

Панель в сборе
Подключенная панель в сборе

 

Запросить расчёт изделий

Прикрепить к сообщению файлы (до ):

jpg, jpeg, bmp, gif, png (до 512 Кбайт)

Обновить